有朋友问过“什么样的风水才是真正的风水”,这个问题问的特别好!有多少人去考量什么才是真正的风水?什么样的人才算是风水大家?

作为普通人,很少有人会有专业的风水知识,即便是懂点,也只是皮毛。那么,这种情况下如何辨别“真正的风水”?总不能风水师说什么就是什么吧。

实际上,大家在请风水师的时候还真的是一无所知,要么是朋友介绍,或者听说传言。某某的风水功夫特别的厉害,我们顶多是这种了解。

一个风水师是否有真正的功夫,一般人是看不出的。在看风水的过程中也只能听其安排,尊其布局。至于,怎么样无法验证。

这里,我给大家一个建议:

一个风水师究竟怎么样我们是无法了解的,但是看过风水之后,不能改变目前的状况,就才能够侧面反应出这个风水师的功底。

所以,经过风水师看过三到六个月没有任何变化,或者还更差。那么,就建议再换一个重新看看。

不知从何时起,风水师突然多了起来,各种门派都开始招生培训,都生成自己拥有祖传或者正宗的秘传风水。且不讲,风水是否正宗。一个人从启蒙到学懂会用,最少也要下几年的狠功夫,然后不断的去验证,考察。最终才可能成为一个风水师。

参加几天培训,或者在很短的时间内学习一下,是不可能成为合格的风水师的。

风水的学习,最起码的要求是看得懂文言文,这个要求是一点都不过分的。很多名篇,即便文言文功底深厚也要琢磨良久。比如赖布衣《催官篇》,懂文言文只能算文字基础,入门都谈不上。

回头看看,有多人连个文字基础都没有,怎么能快速学得会?退一万步讲,能一读就会,就这些历代名篇需要多长时间去读?

所以说,风水是一个治学严谨的学科,她没有捷径。必须博览群书,懂得各种方法门派等等。不是说看一本书就可以了,各派都要去学,还要学会质疑,推敲验证。

就说《葬书》,多少人读的连版本都不对,内容意思都是相反的,怎么能帮助别人选的好风水?四库全书版《葬经》:“童断石过,独生新凶,而消已福”,标点都加错了,应该是:“童断石过独,生新凶而消已福”。“童断石过独”,是五中山势,童山,断山,石山,过山,独山。教材都用错了,怎么能搞得对?

至于“风水大家”,真正有才的人我想应该都不敢承认。至于那些自称大师的人,就不得而知了。毕竟,这个年代大师的成本很低。

也奉劝请风水师的朋友,找人看过之后,如果没有改变,抓紧换人。多花点钱没事,别耽误了自己。